Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

СПИД никуда не делся

АРВ-терапия превратила ВИЧ из смертного приговора в контролируемое хроническое заболевание. Но люди по всему миру продолжают умирать от СПИДа.

Это происходит не только в странах Африки или в других государствах с неконтролируемой эпидемией – как, например, в России. HuffPost рассказывают о том, как обстоят дела со смертностью от СПИДа в США.

СПИД никуда не делся

11 сентября от осложнений на фоне СПИДа умер 41-летний бродвейский композитор Майкл Фридман, автор известных в США мюзиклов "Крепость одиночества", "Спасенная" и "Кровавый, кровавый Эндрю Джексон". Его смерть назвали "трагедией для театрального сообщества". Журналистка The New Yorker Сара Ларсон рассказала о том, что многие друзья Фридмана знали о его проблемах со здоровьем, но не догадывались об их масштабах. По данным HuffPost, в 2014 году умерли 12 333 американцем с ВИЧ. Половина из них (6 721 человек) умерли непосредственно от причин, связанных со СПИДом.

"СПИД, разумеется, никуда не делся, – рассказал изданию доктор медицинских наук Джеффри Клаузнер – В среднем, умирают 20 человек в день". В США живут 1,1 млн человек с ВИЧ. При этом считается, что 15% ВИЧ-позитивных американцев не знают о своём заболевании. Но о ВИЧ и СПИДе всё реже пишут в СМИ.

"Нам нужно продолжать говорить об этом, продолжать пропагандировать ресурсы по профилактике и лечению", – считает Клаузнер.

Медики дают чёткие инструкции: если ваш тест на ВИЧ дал положительный результат – немедленно обратитесь к врачу. Ежедневный приём АРВ-препаратов снизит уровень вируса в вашей крови настолько, что вы не сможете передать его другим. Кроме того, терапия снижает вероятность перехода ВИЧ в стадию СПИДа и развития осложнений, связанных с синдромом. Без терапии ВИЧ ослабляет иммунную систему – это увеличивает развитие риска сердечных заболеваний, инсульта и деменции.

В США на сегодняшний день существует финансирование (как от государства, так и от фондов), которое позволяет желающим получать терапию. Но до сих пор многие люди не проходят тестирование или не принимают лекарства ежедневно. Чем больше таблеток пропущено – тем больше пациент рискует. Уровень вируса в крови повышается, сам вирус мутирует, иногда это приводит к лекарственной устойчивости. Впрочем, не обходится без трудностей. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стивен Дикс утверждает, что многие люди не могут получить лекарства либо принимать их. Причины варьируются от бытовых (высокая занятость, трудности при планировании встреч с врачом) до социальных (бездомность, депрессия, стыд за свой диагноз). Многие люди также злоупотребляют психоактивными веществами.

По словам Дикса, в других странах – например в Швейцарии – гораздо меньше бедности, лучше система здравоохранения (лекарства выдают повсеместно). "В США огромное количество социальных и экономических проблем", – говорит Дикс.

Смертность от СПИДа по всему миру снизилась: с примерно 1,9 млн в 2005 году до примерно 1 млн в 2016 году. В США эти цифры также снижаются, но ошеломляющее социально-экономическое неравенство и отсутствие государственной системы медобслуживания ведёт к тому, что смертность от СПИДа выше, чем в других развитых странах.

В США в 2015 году диагноз ВИЧ-инфекция поставили 39 513 пациентам. В том же году 29 747 человек получили диагноз ВИЧ в 31 стране, входящей в Европейское экономическое пространство. Численность населения этих стран на 200 млн больше, чем население США.

В 2015 году около половины всех новых диагнозов ВИЧ в США пришлись на самые бедные южные штаты. Там же отмечаются самые высокие показатели по диабету и раку, сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний. Новые диагнозы ВИЧ в основном были сосредоточены среди гомосексуалов и бисексуалов всех рас, а также среди чернокожих женщин.

Помимо немедленного начала лечения, важна профилактика: если тест на ВИЧ даёт отрицательный результат, нужно провести послетестовое консультирование о возможностях предотвращения передачи ВИЧ-инфекции – в том числе, о приёме доконтактной профилактики. По словам Клаузнера, частная медицина, которая обслуживает большинство населения США, не нацелена на профилактику.

"Мы говорим о том, что ВИЧ можно контролировать, а СПИД – предотвратить. Но в первую очередь следует предотвращать передачу ВИЧ-инфекции", – говорит он.

Кроме того, врачи, медсестры и другие сотрудники клиник должны понимать, как их отношение влияет на желание и способность пациентов следовать плану лечения. Исследование, проведённое в 2015 году в Университете Пенсильвании, показало, что позитивное отношение к клиенту – один из самых важных факторов, который помогает сохранять приверженность к лечению.

 

ИСТОЧНИК: HUFFPOST

Additional information