Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

О начале прививочной кампании против гриппа в 2019 году

В Вологодской области стартует прививочная кампания против гриппа, признанная во всем мире самым эффективным и экономически выгодным способом профилактики гриппа.

Ежегодная иммунизация населения позволяет предупредить осложнения у детей и взрослых, в первую очередь из групп риска (лиц с иммунодефицитными состояниями в связи с хроническими болезнями, ослабленным иммунитетом, включая беременных). Наиболее частым осложнением при гриппе является пневмония, которая даже в наши дни нередко приводит к летальным исходам. Первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в объёме 174 тысяч доз для бесплатной иммунизации взрослого населения в рамках Национального календаря профилактических прививок поступила в область. В настоящее время вакцина распределяется по медицинским организациям.

До конца августа ожидается поставка партии вакцины для детей.

Всего в этом году область должна получить 576,5 тысяч доз вакцины против гриппа, закупленных за счет федерального бюджета. Еще 19886 доз закупила область за счет региональных средств.

Массовая прививочная кампания 2019 года против гриппа продлится до ноября.

В осенний период текущего года запланировано привить против гриппа 51% от общей численности населения области, в том числе 64% детского населения. Государство гарантирует защиту от гриппа вакцинацией граждан, относящихся к группе риска. Это дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных и образовательных организациях высшего образования, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на воинскую службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Прививка от гриппа не содержит живые вирусы, поэтому она не может стать причиной болезни.

Иммунизация детей и беременных проводится только инактивированной гриппозной вакциной, не содержащей консервант. Прививая беременных, происходит защита и будущего ребенка до 6 месяцев жизни за счёт антител, полученных от матери.

Распоряжением Губернатора Вологодской области от 12 августа 2019 года 4160-р «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в предэпидемическом сезоне 2019-2020 годов» рекомендовано руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы, организовать проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам в осенний период 2019 года с охватом не менее 50% от численности работающего контингента.

Департамент здравоохранения области обращается ко всем жителям, а также руководителям предприятий и учреждений серьезно задуматься о своевременной вакцинации против гриппа.

Прививки против гриппа необходимо делать ежегодно, учитывая длительность постпрививочного иммунитета и обновление состава гриппозных вакцин.

Современные отечественные вакцины против гриппа включают в свой состав именно те варианты возбудителей гриппа А и В, которые прогнозно будут определять заболеваемость гриппом в эпидемический сезон. Обязательно в состав вакцин входит тип А H1N12009, который в последние годы дает наиболее выраженное клиническое течение и осложнения. На сезон 2019-2020 годов в состав вакцин включен следующий штаммовый состав: вирус, подобный А/Brisben/02/2018 (H1N1)pdm2009, А/Kanzas/14/2017 (H3N2), подобный вирус, вирус типа В/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Additional information