Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Внимание, сальмонеллез!

В июне-июле текущего года среди населения области, в том числе города Вологды, отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом.

 Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция человека и животных, вызываемая патогенными бактериями сальмонеллами. Источником сальмонеллеза являются куры, крупный рогатый скот, свиньи, грызуны (крысы и мыши).

Для защиты от заражения сальмонеллезом рекомендуется термически обрабатывать пищу не менее десяти минут при температуре 75 °C. При кипячении сальмонеллы погибают через 5 минут.

Факторами передачи сальмонелл являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца, кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. В молоке сальмонеллы также могут размножаться.  Известны факты заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. 

Инкубационный период при пищевом пути передачи в среднем длится от  12-24  часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи - до 4-7 суток.

В большинстве случаев заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела  до  38-39 грС, слабости, схваткообразных болей в животе, многократной рвоты и частого жидкого стула. Сальмонеллез может протекать в стертой форме или по типу ОРВИ.

Уважаемые вологжане!

 

Напоминаем Вам элементарные правила профилактики сальмонеллеза.

- Не приобретайте яйца неизвестного производителя (каждая партия яиц должна быть в заводской упаковке/коробке, и на каждом яйце должен стоять штамп), яйца-бой, яйца с истонченной скорлупой, яйца, загрязненные куриным пометом или пухом.

-  Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые или плохо термически обработанные яйца и блюда из яиц.

- Тщательно термически обрабатывайте куру.

- В домашних условиях используйте отдельный разделочный инвентарь для куры (доска, нож).

- Покупные яйца в домашних условиях обязательно промывайте с моющими средствами под проточной водой.

- После работы с яйцами и курой тщательно промывайте с моющими/чистящими средствами руки, разделочный инвентарь и поверхности.

Помните, что салаты, содержащие яйца, мясопродукты и зелень, заправленные сметаной, нерафинированным растительным маслом или соусом, должны быть употреблены в пищу в течение 30 минут с момента заправки, с майонезом – в течение 2 часов.

Проверяйте сроки годности готовой кулинарной продукции.

 

При любых жалобах со стороны органов желудочно-кишечного тракта, особенно с повышением температуры тела, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Будьте здоровы!

 

Противоэпидемический отдел

БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний»

Additional information