Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Подчищающая иммунизация против кори на территории области в 2019 году

В Российской Федерации, как и в Европейском регионе, а также и в других регионах мира продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.

По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения за 2018 год корью заразились более 82 тысяч человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. 

На территории Российской Федерации складывается нестабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью, в том числе в городах Москва, Санкт-Петербург, Московской, Калужской, Рязанской, Владимирской областях и Республике Дагестан и Чеченской Республике.

Распространению инфекции способствует значительное число неимунных к кори лиц, а также миграция населения.прививки против кори

Основной мерой профилактики является вакцинопрофилактика. Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям. В плановом порядке иммунизация проводится гражданам Вологодской области в детском возрасте – вакцинация в 1 год и ревакцинация в 6 лет, а также не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори взрослым до 35 лет всем и группам риска от 36 до 55 лет (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом).
На территории область ситуация по заболеваемости корью устойчивая, регистрируются единичные случаи заболевания. Последний случай был установлен в 2018 году без эпидемического распространения.

Привитость против кори в регионе поддерживается на нормируемом уровне: детей - 97%, взрослых в возрасте 18-35 лет – 98,8%.

Однако, на территории области имеется когорта не привитого против кори населения, в том числе отказывающегося от прививок, что создает реальную угрозу возникновения и распространения заболеваний. По состоянию на 1 января 2019 года оставались непривитыми – 10691 человек из числа подлежащих, в том числе - 2390 детей.

В настоящее время принято Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 года № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации», в рамках которого в апреле – октябре текущего года на территории региона будет проведена подчищающая иммунизация лиц, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках.

В рамках данного мероприятия будет осуществляться иммунизация детского и взрослого населения, в том числе труднодоступных контингентов (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты), не болевших корью, не получивших прививки против кори в соответствии с национальным календарём профилактических прививок, не имеющих сведений о прививках против кори, и не включённых в утверждённый на 2019 год план профилактических прививок.

Всего в Вологодской области подлежит подчищающей иммунизации против кори - 5800 человек, в том числе 31 - подросток и 5769 человек взрослого населения в возрасте от 18 до 35 лет, а также группы риска в возрасте от 35 до 55 лет (медицинские работники, работники образовательных организаций, торговли, транспорта, работники социальной сферы и другие).

Кроме того крайне важно охватить данной иммунизацией труднодоступные контингенты (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты).

Справочно. Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки, а затем распространяется по всему телу. Первые симптомы болезни проявляются через 10–12 дней после инфицирования и включают высокую температуру, насморк, покраснение глаз, мелкие белые пятнышки внутри рта и высыпания на лице и шее.

Осложнения чаще возникают у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Среди них – слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание, инфекции уха и тяжелые респираторные инфекции, например пневмония. Тяжелые осложнения могут иметь летальный исход.

Корь является более заразным, чем многие другие известные инфекционные заболевания, включая грипп, коклюш, паротит и краснуху. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем при кашле или чихании, близком контакте с больным или при прямом контакте с зараженными выделениями из носа или горла.

Вирус может оставаться активным и контагиозным на инфицированных поверхностях в течение двух часов.

Передача вируса от инфицированного человека может происходить в течение четырех дней до появления сыпи и четырех дней после ее появления.

 

Additional information