Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Иностранные компании обяжут снижать цены на препараты для лечения ВИЧ

Готовится постановление Правительства РФ о новой методике ценообразования лекарственных препаратов, в том числе для антиретровирусной терапии. Цены на российские и иностранные АРВ-препараты будут устанавливаться на основе референтных цен в референтных странах по наименьшему индексу.

Об этом сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на проходящей в Москве 18-20 апреля VI международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Препараты для антиретровирусной терапии

«Новая методика будет принята в ближайшее время. Обновленные механизмы ценообразования будут более простыми и ясными. Особенно это важно для инновационных и референтных лекарственных препаратов.

Иностранные компании будут обязаны вести мониторинг стоимости собственных лекарственных препаратов в референтных странах. И если там цена окажется ниже, чем в России, у них будет обязанность в течение года снижать цену и в РФ», – уточнил он.

По его словам, с этим документом ФАС связывает большие надежды, так как сейчас некоторые компании могут не опускать цены на отдельные препараты годами. Правда, он сделал оговорку, что цены на АРВ-терапию в России не высоки.

«Они на 26% ниже, чем в среднем в мире. Косвенным подтверждением этому служит то, что многие государства сейчас используют Россию как референтную страну для установления цен у себя. Не так давно у нас были претензии к производителям препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов по 95 позициям. Все суды по ним мы выиграли. И после этого все производители привели свои цены в соответствие с наименьшими в референтных странах», – резюмировал Тимофей Нижегородцев.

Год назад «Коалиция по готовности к лечению» проанализировала цены и количество закупленных годовых курсов АРВ- препаратов для лечения ВИЧ-инфекции по данным контрактов, которые заключил Минздрав в рамках централизованных закупок в 2017 г. Отмечалось практически полное отсутствие в схемах лечения комбинированных препаратов.

 

Источник: Медвестник

Additional information