Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Минздрав предложил запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства

Минздрав России выносит на общественное обсуждение законопроект, запрещающий пропаганду ВИЧ-диссидентства. Ведомство предлагает штрафовать за отрицание ВИЧ и соответствующие призывы, а также блокировать сайты, где распространяется такая информация.

Законопроект подразумевает изменения в КоАП, а также в трех федеральных законах, в том числе законе о СМИ.

ВИЧ диссиденты

Документ подготовлен ведомством в рамках плана реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года.

"Восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и препятствующей формированию у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет, – говорится в пояснительной записке. – Современные средства коммуникации, в частности социальные сети, позволяют гражданам, юридическим и должностным лицам вести пропаганду идеи отказа от прохождения гарантируемых в соответствии с законодательством РФ мер профилактики и лечения".

Минздрав напоминает, что обеспечение пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией (АРВТ) позволяет не только увеличить продолжительность жизни, но и является одним из самых эффективных средств предупреждения распространения инфекции.

Additional information