Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ВИЧ-центр Вологда, СПИД центр Вологда, центр СПИД Вологда - 10 угроз мировому здоровью в 2018 году

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

10 угроз мировому здоровью в 2018 году

Всемирная организация здравоохранения определила приоритетные направления по борьбе с эпидемиями и другими катастрофами во всём мире – многие имеют антропогенное происхождение.

 

10 угроз мировому здоровью

Пандемия гриппа

Новая пандемия гриппа неизбежна – уже сейчас заболеваемость растёт и следующая вспышка является лишь делом времени. Серьёзная пандемия может обернуться миллионами смертей и потерей более 1% мирового ВВП. Мы прошли длинный путь с тех пор, как "испанка" убила более ста миллионов человек. Сейчас у нас есть возможность ответить на удар. Каждый год ВОЗ рекомендует использовать несколько вакцин, чтобы защитить людей от сезонного гриппа по всему миру. Более 150 медучреждений в 110 странах работают над глобальной программой надзора и реагирования. Но когда дело касается гриппа, ничто не может быть предсказуемым, включая то, когда и где вспыхнет следующая пандемия.

Охрана здоровья на войне

Конфликты продолжают терзать людей от Йемена до Украины, от Южного Судана до Демократической республики Конго. Воюющие стороны всё чаще атакуют медицинские учреждения и работников здравоохранения, а также жизненно важные объекты инфраструктуры. Люди всё чаще умирают от излечимых заболеваний из-за того, что в больницах не хватает техники и медикаментов. Гуманитарным миссиям не удаётся доставить жизненно важные лекарства, еду и воду, в которых люди так отчаянно нуждаются. Во время боевых действий опасность также представляют химические и биологические атаки.

Холера

Спустя более двух тысяч лет после первого упоминания Гиппократом эта болезнь вновь шагает по миру. Несмотря на то, что она легко предотвратима и излечима, холера ежегодно убивает около 100 тысяч человек, в основном тех, кого коснулась бедность и война. В 2017 году вакцину против холеры использовали для защиты 4.4 миллиона людей в девяти странах: Бангладеше, Камеруне, Гаити, Малави, Мозамбике, Нигерии, Сьерра Леоне, Сомали и Южном Судане. В 2018 году ВОЗ продолжит поддержку подобных кампаний наряду с программами по доступу к безопасной воде, санитарии и улучшению гигиены.

Дифтерия

Широкое применение вакцины от дифтерии стало частью стандартных программ иммунизации и ликвидировало инфекционные респираторные заболевания в большинстве стран мира. Но ряд стран – Венесуэла, Индонезия, Йемен и Бангладеш – сообщили о вспышках дифтерии в 2017 году, запросив у ВОЗ помощь в организации ответных мероприятий, технической поддержке и поставке лекарств и вакцин.

Малярия

Каждый год ВОЗ регистрирует более 200 млн случаев малярии по всему миру и более 400 тыс. смертельных исходов. Приблизительно 90% смертей были вызваны болезнью, переносимой москитами. Основное распространение произошло в регионе Тропической Африки, а также в юго-восточной Азии, Южной Америке, западной части Тихого океана и Средиземноморье. В Центральной Африканской Республике и Южном Судане малярия убивает чаще, чем война. Также с малярией борются Демократическая республика Конго, Нигерия и Сомали.

Природные катастрофы

Наводнения, ураганы, землетрясения и оползни, могут причинить страдания миллионам людей. В 2017 году ураганы Харви, Ирма и Мария принесли разрушения в Карибский бассейн и в США. Муссоны в Бангладеш, Индии и Непале нанесли вред более чем 40 млн человек. Засуха, ведущая к истощению запасов еды, часто идёт рука об руку со вспышками заболеваний: жара вызывает смерти людей, в основном пожилого возраста.

Менингит

Новый опасный штамм менингококка гуляет по Африке, угрожая 26 странам во время критической нехватки вакцин. Более 34 миллионов человек могут пострадать. Более 10% людей, которые заболеют этим типом менингита, могут умереть. Выжившие часто сталкиваются с серьёзными неврологическими последствиями. ВОЗ и партнёры поддерживают программу глобального резерва, который насчитывает 2.5 миллиона доз вакцин против менингита, однако необходимы ещё 10 миллионов доз, чтобы избежать более серьёзной эпидемии до 2019 года.

Жёлтая лихорадка

Столетие назад жёлтая лихорадка истребляла поколения и разрушала экономики. Кампании по массовой вакцинации привели к резкому сокращению количества случаев по всему миру – но в начале 2000-х наблюдался рост заболевания в Африке и в Южной и Северной Америке, где 40 стран находятся в группе риска. В 2016 году вспышки жёлтой лихорадки в Анголе и Демократической Республике Конго удалось подавить только после массовой вакцинации, охватившей 30 млн людей. В 2018 году Нигерия и Бразилия боролись с крупными всплесками болезни в городских районах. Другие вирусные геморрагические лихорадки, которых стоит опасаться, – это Эбола и вирус Марбурга, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, лихорадка долины Рифт, лихорадка Ласса, хантавирусы и лихорадка Денге.

Голод

45% смертей среди детей до 5 лет связаны с недоеданием. Нехватка еды останется серьёзной проблемой в Африке, например в Южном Судане. В 2018 1.1 млн детей младше пяти лет недоедают. Пищевые отравления Ежегодно 600 млн человек заболевают и 420 тыс. умирают, съев отравленную еду. Южная Африка сейчас борется с самой масштабной в истории человечества вспышкой листериоза. В 2017 году вспышка сальмонеллёза привела к тому, что были отозваны партии детского питания французской марки из более чем 80 стран.

 

Источник: MEDIUM

Additional information