Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Рост ВИЧ-инфекции среди молодёжи подтолкнул китайцев к секс-просвету

Тема секса в китайском обществе остается табуированной. Среди китайцев нередко можно встретить взрослых людей, которые считают, что аборт лучше контрацепции.

Некоторые люди и вовсе не в курсе, что половой контакт может привести к беременности или инфицированию ИППП. О половом воспитании в стране рассказывает портал о Китае "Экд!"

ВИЧ в Китае

По данным Всекитайской ассоциации женщин, более 80% китайцев старше 20 лет не разбираются в контрацепции. В конце 2017 года руководитель образовательного проекта по профилактике ВИЧ-инфекции для китайской молодежи Чжан Инцзюнь, выступая на Национальной конференции по борьбе с заболеванием, заявил о том, что "Сексуальное просвещение должно быть в обязательном порядке введено не только в экспериментальных школах, но и во всех образовательных учреждениях для каждого из 300 миллионов учащихся страны". Такого же мнения придерживается Минобразования Китая. В "Программе детского развития в Китае на 2011-2020 гг." упомянуто, что образование в области сексуального и репродуктивного здоровья должно быть включено в обязательную школьную программу.

Во многом осознание важности полового воспитания на государственном уровне связано с быстрым ростом распространения ВИЧ-инфекции среди молодых людей. Так, в городе Наньчан провинции Цзянси количество ВИЧ-позитивных студентов выросло на 43% в период с 2011 по 2015 год. Общее число китайцев, живущих с ВИЧ-инфекцией, на конец 2016 года составило более 654 тыс. человек. Еще одна серьезная проблема – это большое количество абортов. Согласно официальной статистике, ежегодно в КНР проводятся около 13 млн абортов, причем половину из них делают женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Эксперты считают, что это число сильно занижено, так как оно не включает в себя медикаментозные и криминальные аборты. Кроме того, в стране участились случаи сексуальных домогательств в отношении детей и издевательств над детьми. В начале 2016 года китайский интернет взбудоражил учебник "Цените жизнь" для детей 6-12 лет. В книге подробно рассказывается о мужских и женских репродуктивных органах, о половом акте, контрацепции, ИППП и других аспектах человеческой сексуальности. Отдельные главы посвящены защите от сексуальных домогательств и разнообразию видов сексуальной ориентации. Среди интернет-пользователей этот учебник вызвал диаметрально противоположную реакцию: одни хвалили авторов за прямолинейность и широту взглядов, других возмутила откровенность текста и иллюстраций.

Консультации на тему полового воспитания и репродуктивного здоровья проводятся и для взрослых. Как рассказала основательница таких курсов в Шанхае Сюй И: "Многие девушки, пришедшие делать аборт, не имели никакого представления о том, к каким последствиям это может привести". "Мужчины учатся заниматься сексом с помощью японского порно, а женщины – с помощью случайных связей. Они думают: "Ну, подумаешь, попробую один разок", – и пренебрегают контрацепцией. Часто даже уверенные в себе девушки стесняются настоять на использовании презерватива, чтобы не потерять лицо. В Китае все еще очень сильны патриархальные представления о том, что мужчина – завоеватель, а женщина обязана его ублажать", – рассказала владелица бренда игрушек для взрослых Yummy Чжао Цзин.

Пока в России общество дискутирует о том, нужно ли вообще говорить с детьми о сексе, Китай предпринимает вполне уверенные шаги на пути внедрения полового воспитания, близкого к европейской модели. Насколько успешной такая модель окажется на китайской почве покажет время.

 

Источник: EKD.ME

Additional information