Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Гормональные контрацептивы или презервативы?

Многие новинки в медицинской сфере оказываются "палкой о двух концах". Например, применение гормональных контрацептивов для женщин снижает риск нежелательной беременности.

Вместе с тем такие препараты ведут к отказу от барьерной контрацепции, как следствие, повышается вероятность передачи ВИЧ-инфекции. Но оправдан ли отказ от гормонов для борьбы с эпидемией ВИЧ?

Гормональные контрацептивы или презервативы

Отказ от использования контрацептивов, особенно пролонгированного действия (инъекции) может привести к росту женской смертности. Исследование об этом опубликовано в декабрьском номере медицинского журнала "Глобальное Здравоохранение: Наука и Практика" (Global Health: Science and Practice). Исследование освещает тему баланса позитивных и негативных последствий применения гормональных контрацептивов. Учёные изучили данные девяти стран Африки южнее Сахары. В этом регионе на каждые 200 успешных родов приходится одна смерть беременной женщины, произошедшая по причине осложнений при беременности, родах или в результате аборта. Доступ к современным средствам контрацепции остается на низком уровне, треть беременностей – незапланированные, а более 98% абортов проводятся в небезопасных условиях. Исследователи использовали аналитическую модель, чтобы понять как применение контрацептивов в уколах (например, препарата "Депо-Провера") будет влиять на женскую смертность и уровень ВИЧ-инфекции в регионе.

В исследовании участвовали женщины репродуктивного возраста, не имевшие ВИЧ и не планировавшие беременность. При проработке сценация полного отказа от контрацепции, женищны во всех девяти странах потенциально теряли 9000 лет жизни на 100,000 человек – то есть жизнь женщины в среднем сокращалась на 11 лет. Основной риск такого сценария – материнская смертность – перекрывал вероятную выгоду от снижения распространённости ВИЧ-инфекции. Чтобы рассмотреть другие сценарии, учёные проанализировали риск материнской смертности при замене "Депо-Провера" на другие контрацептивы: внутриматочную спираль или гормональный имплантат. "Наша модель выявила, что изъятие с рынка инъекционных контрацептивов, без предоставления доступа к эффективными и доступным альтернативным средствам контрацепции будет иметь негативное влияние на материнское здоровье, продолжительность жизни и смертность", – говорят учёные.

"Депо-Провера" – это противоопухолевый препарат, который обладает ярко выраженным контрацептивным эффектом. До конца не ясно, влияют ли биологические свойства препарата на рост риска передачи ВИЧ. Более подробные данные об этом должны появиться к 2019 году после публикации результатов рандомизированного клинического исследования под названием "Доказательства связи гормональной контрации и ВИЧ". При этом, недавно опубликованный мета-анализ показал, что применение инъекционных и других гормональных контрацептивов ВИЧ-негативными женщинами увеличивает риск передачи вируса почти в 1,5 раза. Исследователи связывают это с поведенческим фактором: контрацепция, особенно пролонгированного действия, ведёт к тому, что женщины отказываются от презервативов. Это может быть связано с экономическими причинами (высокая стоимость кондомов), неудобством в использовании либо давлением со стороны партнёра.

Сейчас идёт разработка препаратов двойного действия, которые оказывают как контрацептивное действие, так и являются доконтактной профилактикой ВИЧ. Но на сегодняшний день можно говорить о том, что презерватив – при всех его недостатках – является оптимальной профилактикой беременности и ВИЧ. Лучшего средства "двойного действия" у нас пока нет.

 

Источник: AIDSMAP

Additional information