Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Россиян стали чаще тестировать на ВИЧ

Всё больше россиян проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию. В этом году число тех, кто решил провериться, увеличилось почти на 10%. Более 24 млн человек уже сдали анализ.

Раннее обследование, по данным Роспотребнадзора, приводит к замедлению ежегодного прироста числа зараженных. В течение этой недели проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», во время которой желающие могут бесплатно пройти экспресс-тестирование.

тестировать на ВИЧ

 В этом году россияне стали чаще тестироваться на ВИЧ. За три квартала обследование прошли 24,2 млн человек. Это на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре.

 Несмотря на то, что количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает увеличиваться, темпы роста заболеваемости снижаются. С 2011 по 2015 годы новых зараженных ежегодно становилось на 10% больше, а в 2016-м прирост снизился почти вдвое — до 5,3%.

По данным Роспотребнадзора, ВИЧ-инфекцией всё чаще заражаются люди из социально благополучных слоев населения, также растет средний возраст новых заболевших.

Всего в стране проживает около 940 тыс. человек с ВИЧ. За январь — сентябрь нынешнего года медики выявили 65,2 тыс. новых случаев. К наиболее проблемным регионам Роспотребнадзор относит Свердловскую, Иркутскую, Кемеровскую, Самарскую, Оренбургскую, Ленинградскую, Тюменскую области.

Руководитель Федерального научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что россияне стали чаще проходить тестирование на ВИЧ благодаря масштабным информационным кампаниям и активности врачей во время диспансеризации.

— По распоряжению Минздрава медики стараются обследовать как можно больше людей, чтобы выявить инфицированных, они предлагают пройти обследование бесплатно, рассказывают о его необходимости, —рассказал Вадим Покровский.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский добавил, что люди пошли сдавать анализы также «на волне публикаций в СМИ о так называемой ВИЧ-эпидемии».

тестировать на ВИЧ

Главный врач Тюменского центра борьбы со СПИДом Александр Попков обратил внимание на то, что выявление вируса на ранней стадии позволяет, благодаря терапии, уменьшить содержание вируса в организме до уровня, который не позволит инфицированному заразить других. Он отметил, что в Тюменской области 80% инфицированных фактически уже не заразны.

 

Источник: Известия

Additional information