Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Профилактика инфекций, передающихся клещами.

Заканчивается зима, а с приходом весны и теплых дней, то есть уже совсем скоро, проснутся и клещи. Как показывают многолетние наблюдения, в середине-конце марта в нашей области наступит весенне-летний сезон активности клещей.

Иксодовые клещи после присасывания могут заразить человека рядом клещевых инфекций, в том числе клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Заболеваемость клещевыми инфекциями в Вологодской области превышает среднероссийские показатели более чем в 2 раза.

Наиболее опасным является клещевой энцефалит. Это природно-очаговое заболевание, эндемичное (свойственное) для всей территории нашей области.

Вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Болезнь может закончиться смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия. Основными клиническими симптомами клещевого энцефалита является повышение температуры тела выше 37,5 градусов, появляется головная боль, тошнота, раздражительность. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность полного выздоровления без перехода заболевания в хроническую форму, последующей инвалидности и смертельного исхода.

Нелеченный иксодовый клещевой боррелиоз приводит к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Характерным симптомом является кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите. При клещевом боррелиозе и эрлихиозе - антибиотикопрофилактика.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в весенне-летний сезон в течение 2 недель после прививки следует избегать посещения природного очага (леса, дачи, парка, кладбищ, поездок на природу и т.д.). Вакцинируют против клещевого энефалита двукратно с интервалом 1-7 мес., третья прививка проводится через год после второй, в дальнейшем - ревакцинация с периодичностью 1 раз в 3 года.

Отправляясь на природу, помните о мерах личной профилактики от нападения клещей. Важна специальная одежда (закрытая, светлых тонов, с длинными рукавами, манжеты либо на резинках, либо на пуговицах, брюки, заправленные в носки, высокие сапоги). Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Особенно эффективный результат достигается при совмещении защитной одежды с химическими препаратами.

Необходимо через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Снимать присосавшихся клещей с одежды, тела и с домашних животных необходимо в резиновых перчатках, так как вирус клещевого энцефалита из раздавленного клеща может попасть в кровь человека через микротравмы, микроповреждения на коже рук. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с полевыми цветами, ветками, на верхней одежде.

Эффективно применяются как инсектоакарицидные средства индивидуальной защиты от клещей, так и репелленты, которые не убивают, а отпугивают клещей. Если присасывание клеща все же произошло, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью для удаления клеща и проведения серо- и антибиотикопрофилактики.

При невозможности обратиться за медицинской помощью, клеща следует самостоятельно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода. Далее необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию для назначения экстренной профилактики клещевых инфекций.

Будьте здоровы!

Additional information