Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ВИЧ-центр Вологда, СПИД центр Вологда, центр СПИД Вологда - ВИЧ активизирует "клетки-убийцы" костей

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

ВИЧ активизирует "клетки-убийцы" костей

У людей с ВИЧ часто встречается остеопороз и другие болезни, связанные с повышенной хрупкостью кости.

ВИЧ активизирует "клетки-убийцы" костейНовое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что ВИЧ-инфекция может провоцировать работу клеток, которые разрушают коллаген и повышают хрупкость костной ткани.

Кости человека формируются за счет активности двух типов клеток – остеокластов, которые разрушают старую костную ткани и – остеобластов, которые синтезируют новую. В здоровом организме деятельность этих клеток сбалансирована. При этом, известно, что у ВИЧ-позитивных людей остеопороз встречается чаще, чем у людей без ВИЧ. Учёные объясняют это побочными эффектами антиретровирусной терапии и воспалением иммунной системы. Однако новое исследование говорит о том, что ВИЧ может проникать в остеокласты и "стимулировать" их деятельность. "Мы расшифровали клеточные механизмы, с помощью которых ВИЧ способствует деградации костей", – сообщают учёные. В опытах на гуманизированных (с трансплантированными иммунными клетками человека – прим.) мышах, учёные выяснили, что вирионы проникают в остеокласты. После этого разрушительная активность зрелых клеток усиливается. Оказалось, что для роста деятельности "клеток-убийц" необходим вирусный белок Nef. Благодаря этому белку зона контакта остеокласта с костью увеличивается, и разрушение идёт эффективнее.

Вирусные частицы внутри остеокласта
Вирусные частицы внутри остеокласта Brigitte Raynaud-Messina et al / PNAS 2018

Чтобы подтвердить роль Nef в усилении разрушительной активности, исследователи вывели мышей, в организме которых этот белок синтезировали отдельно от вируса. В итоге, у животных наблюдалась повышенная активность остеокластов, которая повысила хрупкость костей. При этом, инфицированные вирусом остеокласты совершенно не потеряли жизнеспособности. Учёные полагают, что ВИЧ в костях находится в латентном состоянии. Свою роль может сыграть и то, что многие АРВ-препараты плохо проникают в кость, поэтому вирус остаётся недосягаемым для деятельности терапии. "Наши данные говорят о том, что остеокласты – это одна из клеток-"мишеней" для вируса иммунодефицита человека. Это способствует росту дефициту костной ткани in vivo", – заключают учёные.

 

Источник: Источник: PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES

Additional information