Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Памятка для населения

Профилактика педикулеза.

За 10 месяцев текущего года в Вологодской области резко осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости педикулезом детского и взрослого населения. Из всех выявленных у детей случаев заболевания головным педикулезом абсолютное большинство (до 60%) выявлены в детских образовательных учреждениях (школах и детских садах). Платяной педикулез регистрируется у взрослого населения, ведущего асоциальный образ жизни.

Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и волос, вызываемое паразитами - вшами. На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Соответственно различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз. Вши питаются кровью человека, их яйца (иначе говоря - гниды) приклеиваются к волосам (головной педикулез). Платяная вошь откладывает гниды в складках одежды, реже приклеивает к волоскам на теле человека. Лобковый педикулез, в основном, передается половым путем или при неиндивидуальном использовании нижнего белья. Головная вошь является переносчиком возбудителя возвратного тифа, платяная - переносчиком сыпного тифа, который является острой трансмиссивной инфекционной болезнью, передаваемой вшами и характеризующейся циклическим течением с лихорадкой, интоксикацией, тифозным состоянием, специфической сыпью, поражением центральной нервной и сосудистой систем. В местах укуса вшами, в результате действия фермента в слюне вши, возникает зуд кожи, результатом которого являются расчесы, т.е. повреждение кожных покровов.

Профилактика педикулеза – это, в первую очередь, профилактика возвратного и сыпного тифов. Кроме того, при расчесах мест укусов вшами у детей могут возникать гнойничковые поражения кожи.

Общие рекомендации по профилактике педикулеза:

  • принимать душ или ванну не реже 1 раза в неделю;
  • регулярно стричься и ежедневно расчесывать волосы;
  • не пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и чужим нательным и постельным бельем;
  • менять нательное бельё часто, постельное бельё не реже раза в 7-10 дней;
  • периодически чистить верхнюю одежду;
  • регулярно пылесосить ковры, диваны, матрасы, выбивать подушки, стирать одеяла;
  • регулярно проводить влажную уборку домашних помещений.

Если всё-таки произошел контакт с больным педикулезом надо провести профилактическую обработку волосистой части головы педикулоцидными средствами, приобретенными в аптечной сети, в соответствии с инструкцией по применению препарата и при отсутствии противопоказаний.

Лечение педикулеза назначает врач.

В аптеках города имеется широкий ассортимент средств для удаления вшей и уничтожения гнид. Обработка проводится в соответствии с инструкцией по применению педикулоцидов. Имеются противопоказания. После обработки от вшей и гнид также следует продезинфицировать одежду, постельное белье (прокипятить и тщательно прогладить), обработать предметы личной гигиены и другие вещи, с которыми больной часто контактировал.

Профилактика педикулеза в детском дошкольном учреждении.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства медицинский персонал детского сада обязан осматривать голову каждого ребенка при поступлении в группу, а затем проводить проверки не реже раза в неделю всех детей на наличие у них вшей. Важно, чтобы руководители детского учреждения ответственно относились к проблеме и не принимали зараженных детей. Если в детском саду выявляются пораженные вшами дети, необходимо их изолировать. Осмотреть всех без исключения детей, которые могли быть в контакте с зараженным ребенком (несколько раз в течение месяца). Информировать поликлинику по месту жительства пораженного вшами ребенка для обеспечения санитарной обработки и проведения осмотра членов семьи. Провести влажную уборку и дезинфекцию помещений, предметов обстановки, игрушек. Навести порядок в шкафчиках для одежды детей. Необходимо дать исчерпывающую информацию родителям по профилактике педикулеза в домашних условиях. Прием пролеченного ребенка в детский сад разрешается только при наличии медицинской справки от участкового педиатра. Очаг педикулеза считается санированным после трехкратного отрицательного осмотра (отсутствие вшей и гнид) всех контактных детей и взрослых.

Профилактика педикулеза в школах.

Для профилактики педикулеза в школах медицинские работники должны выполнить осмотр всех учащихся на педикулез не менее 4 раз в год (после каждых каникул). Если у школьника обнаруживаются вши, его необходимо отстранить от занятий до полного выздоровления. В коллектив санированный ребенок может вернуться при наличии справки от врача-педиатра об отсутствии педикулеза. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в специальный журнал. В школе необходимо предпринять меры для индивидуального хранения одежды, головных уборов учеников в общих раздевалках (например, личные шкафчики или вешалки-ячейки, внутри с полкой для шапки), минимизировать контакты.

Будьте здоровы!

Additional information