Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ВИЧ-центр Вологда, СПИД центр Вологда, центр СПИД Вологда - Петербург – первый мегаполис РФ, где зафиксировано снижение новых случаев ВИЧ

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Петербург – первый мегаполис РФ, где зафиксировано снижение новых случаев ВИЧ

Согласно данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом города Санкт-Петербурга, в городе стабилизировалась ситуация с ВИЧ-инфекцией.

Петербург

Успехи оценили и в ЮНЭЙДС: по данным организации, Санкт-Петербург – один из немногих регионов в России, который предоставляет пациентам практически весь спектр услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, включая услуги по снижению вреда. Здесь можно обменять шприцы, получить стерильный инвентарь и презервативы.

"Если 10 лет назад Петербург был в первой пятерке по пораженности [ВИЧ-инфекцией] в России, то сейчас уже на 14 месте", – говорит главный врач Центра СПИД СПб Денис Гусев. С этими данными согласен Региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана. По его словам, Санкт-Петербург – первый мегаполис России, где зафиксировано устойчивое снижение новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2017 году у 1750 жителей города была диагностирована ВИЧ-инфекция, хотя ещё в 2015 году в городе было зафиксировано 2200 диагнозов.

В городе живут 42 тыс. ВИЧ-позитивных людей, 80% из них состоят на учете Центре СПИД. АРВ-терапию получают 17 тыс. человек (40% от всех ВИЧ-позитивных и примерно 50,5% от стоящих на учёте) – этот показатель больше, чем в среднем по России, хоть пока и не приближается к европейским стандартам.

 

Источник: UNAIDS

Additional information