Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Новый препарат против ВИЧ может быть получен из ивы

Международная группа ученых провела исследования более 4,5 тысяч экстрактов растений, в результате чего было обнаружено вещество, которое не хуже азидотимидина (зидовудина) ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ.

 

Результаты исследований вирусологической активности вещества патентофлорин А (patentiflorin A), содержащегося в одном из видов растений семейства ивовых, были опубликованы в июне в Journal of Natural Compounds.

 

Патентофлорин А, PubChem CID: 11785812.

 

Листья, стебли и корни Justicia gendarussa были собраны в национальном парке Кук-Пхонг в Ханое, экстракт из этого растения, наряду с сотнями других, исследовался в поисках новых веществ, пригодных для терапии ВИЧ, малярии, туберкулеза и онкозаболеваний. Патентофлорин А является частично изученной молекулой, выделенной из растения еще в 2005 году. Однако ее антиретровирусный потенциал был изучен впервые. 

Патентофлорин А способен ингибировать обратную транскриптазу ВИЧ значительно мощнее, чем азидотимидин (зидовудин). Соединение проявляет сильную ингибирующую активность против изолятов ВИЧ-1 лекарственно-устойчивых как к нуклеотидному аналогу тимидина (зидовудину), так и к ненуклеотидным аналогам (невирипину).

Молекула была также синтезирована искусственным путем, таким образом, если в дальнейших исследованиях она покажет достаточную эффективность и должную безопасность, то не потребуется добывать ее из растительного сырья.

 

ИСТОЧНИК: ARVT.RU

Additional information