Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

План проведения сотрудниками прокуратуры города приемов граждан в медицинских организациях.

Во исполнение решения коллегии прокуратуры Вологодской области от 20 ноября 2017 года «О дополнительных мерах по улучшению состояния законности в сфере обеспечения граждан медицинской помощью, лекарственными средствами и медицинскими изделиями»

10 угроз мировому здоровью в 2018 году

Всемирная организация здравоохранения определила приоритетные направления по борьбе с эпидемиями и другими катастрофами во всём мире – многие имеют антропогенное происхождение.

Что такое дженерики и с чем их едят?

Многие задаются вопросом, почему на одной и той же аптечной полке лежат и дорогие, и дешевые препараты. Ответ тут прост: в природе существуют оригиналы и дженерики. О том, что есть что, стоит поговорить.

Что такое дженерики?

Дженерик – это копия оригинального препарата. Компания, которая зарегистрировала препарат с новой молекулой или сочетанием молекул, получает патент и некоторое время может пользоваться исключительным правом производить лекарство (обычно этот срок составляет 20 лет). После этого срока другие компании также получают право продавать дженерики этого лекарства. Если речь идет не о малой молекуле (аспирин, ибупрофен), а о крупной, то такие препараты называют биосимилярами, или биоаналогами. Среди прочего, к ним относятся вакцины или моноклональные антитела (используются, в том числе, в экспериментальных схемах терапии ВИЧ-инфекции). Точную копию в таком случае сделать не выйдет.

что такое дженерики

Чем дженерики отличаются от оригинальных препаратов?

В идеале существенных отличий в эффективности и безопасности быть не должно, но на практике дженерики могут иначе влиять на организм. Это связано с тем, что лекарства состоят не только из действующего вещества, но и из вспомогательных веществ, которые дают действующему компоненту выделяться с нужной скоростью и в нужном месте (например, в кишечнике, а не желудке). Если плохо подобрать вспомогательные вещества, это может серьёзно сказаться на эффекте от препарата: зачастую это важно для лекарств пролонгированного действия. Кроме того, влияние оказывают примеси в сырье для дженериков и условия их производства 

Как проверяют дженерики и биосимиляры?

Для регистрации дженерика фармкомпания должна доказать, что он биоэквивалентен оригиналу: у препаратов одинаковая скорость всасывания, максимальная концентрация вещества в крови и продолжительность присутствия в организме. Если препарат не всасывается (например, мазь), то состав должен соответствовать оригиналу, а различие во вспомогательных веществах не должно влиять на результат. Иногда проводится полноценное клиническое исследование, как и для регистрации оригинального препарата. При регистрации биосимиляров определение терапевтической эквивалентности—необходимое условие, для дженериков такие исследования проводятся намного реже.  

Как дженерики проверяют в России?

По словам клинического фармаколога Олега Талибова, российские требования к регистрируемым дженерикам практически соответствуют американским и европейским (согласно закону от 2010 года "Об обращении лекарственных средств"). Бытует миф, что в России могут зарегистрировать дженерик, который не эквивалентен оригиналу, но на деле это противоречит закону. До недавнего времени биосимиляры в РФ проходили регистрацию по упрощенной схеме, как обычные дженерики. В результате на рынке появились препараты, которые действуют далеко не так, как оригинальные. Новые правила регистрации биосимиляров гораздо более надёжны.

Почему дженерики дешевле оригинальных препаратов?

В большинстве случаев дженерики дешевле, потому что их производители не вкладываются в поиск новых эффективных и безопасных молекул. Тем, кто занимается такими исследованиями, нужно каким-то образом покрывать расходы не только на разработку новых препаратов, но и на исследования, которые заканчиваются неудачами. Поэтому зачастую оригинальные препараты дороги, и их монополия длится долго. С биосимилярами из-за сложностей производства всё несколько труднее, поэтому обычно они стоят ненамного дешевле оригинала.

На окончательную стоимость дженериков часто влияют условия рынка.

Сколько может стоить качественный дженерик? По мнению экспертов, слишком малая стоимость вызывает подозрения. "Если оригинальный препарат стоит 1000 рублей, а дженерик – 20 рублей, возникает вопрос: "А на чем сэкономили 980 рублей?" – говорит клинический фармаколог Олег Талибов. Экономия может идти за счёт субстанции, контроля качества или труда людей.

Стоит ли покупать лекарства за рубежом?

Опрошенные врачи говорят о том, что доверяют крупным зарубежным фирмам и обычно покупают лекарства в России. Предполагается, что такая компания не будет рисковать репутацией, приобретая сомнительное сырье, и все её заводы имеют сертификат GMP (Good Manufacturing Practice – стандарты, помогающие избежать нарушений, из-за которых лекарства окажутся загрязненными, переохладятся, перегреются или изменят свойства по любой другой причине – прим.) Однако иногда пациенты говорят о том, что купленные на Западе лекарства лучше действуют и имеют меньше побочных эффектов. Возможно, это связано с тем, что в России чаще можно нарваться на подделку.

Как понять, какой дженерик лучше?

Официальных данных по этому поводу нет, потому что если дженерик или биосимиляр успешно прошёл регистрацию, он, по идее, не может быть лучше или хуже других. В исследованиях дженерики (или биосимиляры) сравнивают друг с другом очень редко. В данном случае можно опираться на опыт лечащего врача. 2018 году планируется к изданию "Белая книга" компании MorganFrank, в которой приводятся данные исследований, где дженерики сравнивались с оригиналом.

Дженерик могут снять с продажи?

Да, если о серьёзной нежелательной реакции на этот препарат или о его неэффективности стало известно государственным органам. Чтобы обнаруживать такие факты в

Что делать, если нет денег на оригинальный препарат?

Врачи рекомендуют не бояться покупать дженерики. "В большинстве случаев я рекомендую дженерик, – говорит Алексей Парамонов. – Я часто сообщаю пациенту, что вот есть оригинальный препарат и есть дженерик, который, по моему мнению, хоть и дешевле в четыре раза, но вряд ли в четыре раза хуже". Однако стоит покупать оригинал, если речь идёт о препарате с так называемым узким терапевтическим индексом, когда даже небольшое изменение дозы может привести к отсутствию эффекта или отравлению (антикоагулянты, иммуносупрессанты и антиаритмические препараты).Если вам нужен безрецептурный препарат и вы не обсуждали выбор с врачом, можно попытаться подобрать средство самостоятельно.

Для этого нужно:

  • Зайти в Государственный реестр лекарственных средств и поискать коммерческие названия по необходимому вам действующему веществу.
  • Поискать лекарство по интересующему коммерческому названию в аптеках (poisklekarstv.ru или aptekamos.ru).

Если вам бесплатно положено лекарство и вам выдали дженерик, который плохо переносится, то врач после решения комиссии может оформить заявку на закупку более надёжного препарата, указав, что у пациента есть индивидуальная непереносимость компонентов этого дженерика. Если речь идёт о лечении, например, гепатита С (оригинальные лекарства очень дороги), то можно приобрести препараты в бедных странах, где даже до истечения срока действия патента разрешено выпускать гораздо более дешёвые дженерики. За лекарствами от гепатита С пациенты ездят в Индию либо заказывают в интернет-аптеках или у перекупщиков. Однако, используя такой способ, можно столкнуться с мошенниками.

Правила безопасности при использовании дженериков:

  • Принимайте решение вместе с врачом, которому доверяете.
  • Покупайте препараты, которые выпущены на заводах, имеющих сертификат GMP (список есть на сайте Минпромторга).
  • Если препарат слишком дешёвый, задумайтесь и вернитесь к пункту 1.

 

Источник: MEDIUM.COM

Исследование: витамин С улучшает работу противотуберкулёзных препаратов

Пациенты с туберкулезом (ТБ) получили шанс быстрее излечиться от заболевания. Американское исследование показало, что одновременный приём витамина С и противотуберкулезных препаратов может сократить время, которое необходимо для уничтожения патогена.

Additional information